Unsere Landwirtschaft

Unseren Betrieb bewirtschaften wir nach den BIOLAND Richtlinien. Das bedeutet, dass wir nach den Grundsätzen der EU Bio Verordnung zertifiziert sind und zusätzlich die noch etwas strengeren Vorgaben des BIOLAND Verbandes einhalten müssen.

Tierhaltung

Bei uns auf dem Hof  werden sowohl Sauen gehalten und deren Ferkel hier geboren, als auch Schweine gemästet. Alle Tiere haben einen Stall mit Stroh und zusätzlich draußen einen Auslauf.

Die Sauen sind zum Abferkeln in Einzelbuchten untergebracht, dort werden die Ferkel geboren und bleiben dann YY Zeit bei der Sau . Die Buchten enthalten ein Ferkelnest, in welchem es besonders warm ist. Natürlich können die Sauen und auch die ganz kleinen Ferkel auch nach draußen
Sind die Ferkel älter werden sie von den Sauen abgesetzt uns zusammen mit allen anderen Ferkeln in einer Gruppe gehalten, diesen Stall kann man von unserem Schweinguckplatz beim Standkorb gut beobachten.
Die großen Schweine werden dann in einem entsprechend größeren Stall bis zur Schlachtung nach ca. XX Monaten untergebracht.

Die Schlachtung der Tiere für unsere Direktvermarktung erfolgt in Bad Laer, dies ist ca. 30 min von uns entfernt. Dort werden auch die Fleisch und Wurstwaren hergestellt.
Den größten Teil der Schweine  vermarkten  über eine Erzeugergemeinschaft.

Feldarbeit

Auf unseren Felden bauen wir das Tierfutter an, darunter fallen Mais, Gerste, Erbsen usw...??. Es werden nicht jedes Jahr alle Flächen bewirtschaftet, einige liegen immer XXXX.

Bei der Biologischen Landwirtschaft dürfen keine chcmisch syntetischen Pflanzenschutzmittel bei dem Anbau der Feldfrüchte eingesetzt werden. Das bedeutet, dass man besonders sensibel auf die Vegetation achten muss muss um den richtigen Zeitpunkt zur mechanischen Beikrautbekämpfung festzustellen. Als mechanische Methoden wird das Striegeln eingesetzt, dabei werden die Beikräuter mechanisch aus dem Boden entfernt. Je nach Wetterverlauf wird mehrmals pro Jahr gestriegelt.

Ernte? Nach Ernte??